HOME > 新着情報

心斎橋店で開催中の 「会席を楽しむお料理教室」 2017年6月のスケジュールをお知らせいたします。

毎月大変ご好評をいただき、満席となる可能性もございますので、お早めのご予約をいただければ幸いです。

2017年も会席を楽しみながら日本料理の基本とコツを学んでいただける、充実した教室をお届けしてまいります。
どうぞ来年も心斎橋店お料理教室をよろしくお願いいたします。
皆様のご来店を、心よりお待ち申し上げております。

* 過去のお料理教室レシピはこちらでご覧いただけます

心斎橋店 「会席を楽しむお料理教室」

開催時間
各回 13:30~ (約2時間)
会費
10,800円 ※当日のレシピ付
定員
7名様
ご予約
大和屋 心斎橋店 TEL : 06-6281-3790 (定員になり次第締切)
開催日程
2017年
6月
19日(月) 20日(火) 21日(水) 22日(木)

※5名様~7名様のグループでお申込みの方は、上記日程以外にも開催させていただきます。

開催日によりましては、満席またはキャンセル待ちとなっている場合がございます。
ご予約状況につきましては、店頭またはお電話にてお問合せ下さい。

奈良で350余年の歴史を刻む酒蔵 「今西酒造」 の銘酒とお料理をお楽しみいただける 『美和(みわ)の宴』
おかげさまで毎回好評をいただき、今年で5回目を迎えることとなりました。
美味しいお酒とお料理で、ふくいくと香るひとときをお楽しみ下さいませ。

美味し酒と料理の和み『美和の宴』

今西酒造×大和屋~美酒と美食の極上の饗宴~『美和の宴』

飲むや良し うま酒三輪の三諸杉

三輪の米・水・人・蔵すべて地元仕込にこだわり、うま酒造りに取り組む蔵元「今西酒造」。蔵元でしか味わえない生搾り大吟醸をはじめ、料理に合わせ蔵主今西・中村杜氏、桜井料理長が選んだ美酒のハーモニーをお楽しみ下さい。

日時

平成29年3月10日(金)

[ 昼の部 ]
12:00~15:00
[ 夜の部 ]
18:00~21:00
銘酒紹介
  • 袋搾り 大吟醸
  • 純米大吟醸 露葉風(つゆはかぜ)
  • 特別純米辛口 露葉風(つゆはかぜ)
  • 純米吟醸 山田錦
  • どぶろく ※大和屋限定品

蔵主のお話とともに、選りすぐりの銘酒5種類(各50ml)をお楽しみいただきます。

2017年の『大和屋のおせち料理』 は、おかげさまでご好評につき完売いたしました。
皆様、たくさんのご予約、誠にありがとうございました。

2016年も大和屋各店をご愛顧賜り、心より御礼申し上げます。
来る年が、皆様にとりまして素晴らしい年となりますように・・・
どうぞ来年も変わらぬご愛顧の程、よろしくお願い申し上げます。

『大和屋のおせち料理2017』特設サイト『大和屋のおせち料理 2017』特設サイトへ

大和屋恒例「お蕎麦の会」

そば打ち名人 高橋邦弘さんをお迎えして
心斎橋店・横浜店・白金台店にて
開催いたしました『お蕎麦の会』は、
おかげさまで今年も大盛況のうちに
終了いたしました。
たくさんのお客様にご来店いただきまして
誠にありがとうございました。

2017年の『お蕎麦の会』も、皆様のお越しを
心よりお待ち申し上げております。

大和屋恒例「お蕎麦の会」

高橋さんとお会いして はや四半世紀

昨年、大分県臼杵へ移られた高橋名人ですが
当店だけはと 今年も張り切って
新そばと共にお越しくださいます

ぜひ皆様お誘い合わせの上
ご来店を心よりお待ちいたしております

心斎橋店

平成28年 10月19日(水)・20日(木)ご予約制

昼の部
お一人様  10,800円
1回目 11:30~13:00
2回目 13:30~15:00
夜の部
お一人様 16,200円
18:00~21:00
ご予約 ・・・
大和屋 心斎橋店  TEL : 06-6281-3790
横浜店

平成28年 10月26日(水)・27日(木)ご予約制

昼の部
お一人様  12,960円
1回目 11:00~13:00
2回目 13:30~15:30
夜の部
お一人様 16,200円
18:30~20:30
ご予約 ・・・
大和屋 横浜店  TEL : 045-465-5958
白金台店

平成28年 11月7日(月)・11月8日(火)ご予約制

昼の部
お一人様  10,000円
1回目 11:30~12:45
2回目 13:15~14:30
夜の部
お一人様 16,000円
18:30~20:30
ご予約 ・・・
大和屋三玄 白金台店  TEL : 03-3445-0058
  • 高橋邦弘名人のお蕎麦と、ふさわしい会席料理をご用意いたしております。
  • 表示料金には消費税、サービス料が含まれております。
  • お蕎麦の追加、お飲み物は別途ご精算をお願いいたします。
  • 当日は、各店通常営業はお休みさせていただきます。
    (白金台店でのご朝食7:00~10:00はご利用いただけます)
そば打ち名人・高橋邦弘氏プロフィール

そば打ち名人「達磨」高橋邦弘さん

昭和19年
東京都出身。
昭和47年
片倉康雄の「日本そば大学講座」に入門。そば打ちの世界に入る。
昭和48年

宇都宮「一茶庵」で修行を始める。修行のかたわら片倉康雄のそば教室の師範代を務める。
昭和50年
東京都・南長崎に「翁」を開店する。
昭和54年
長野県・池田町にてそばの栽培を始める。
昭和60年
南長崎「翁」閉店。
昭和61年
山梨県・長坂に「翁」開店、自家製粉開始。玄そばを求めて全国の産地を訪ね、生産者たちと交流を広める。
平成13年
広島県・豊平町長笹「達磨・雪花山房」にて、そば指導を中心とした活動を開始する。
平成17年
NHK趣味悠々にて「名人・高橋邦弘こだわりのそば打ち入門」が放送される。
平成27年
大分県杵築市に移住、新たな展開を始める。
販売商品など

当日は店頭にて、高橋名人の書籍やDVD、ご家庭でお楽しみいただける高橋名人監修の「麺・つゆセット」のほか、大和屋の「出汁パック」「山椒ちりめん」「山葵昆布」などを販売いたしております。
また、「おせち料理」「迎春料理」「晦日そば」のご予約も承っております。

6月よりスタートした、心斎橋店女性のための美食 × 美肌講座 『美nus・びーなす』

女性にとって、「いつまでも美しく健康でいたい」というのは永遠の願いではないでしょうか。
この講座では、フェイシャルエステ・フットケアのスペシャリストである鷹井清吉さんをお迎えし、
美味しいお料理とともに、美肌づくりの秘訣を学んでいただけます。

2016年の開催スケジュールをご案内いたします。
お昼のひととき、美味しいお料理と美のスペシャリストによるお話をお楽しみください。

女性のための美食×美肌講座『美nus・びーなす』

美・健・食~いつまでも綺麗な日々のために~

美しいと感じる肌。
それはきめ細かく、しっとりとして艶があり、
シワやシミなどのくすみのない肌。
そんな美肌を保つためのスキルをお教えします。

2016年スケジュール
日時
2016年 3月 9日(水) 13:00~
 2016年 4月13日(水) 13:00~
 2016年 5月11日(水) 13:00
料金
各回 10,800 円 ※お食事付

 ( 前日のキャンセルは料金の50%、
  当日のキャンセルは料金の100%を
  頂戴いたします。ご了承下さいませ。)

講師
鷹井 清吉
ご予約


大和屋 心斎橋店
 TEL : 06-6281-3790
ご予約フォームはこちら

鷹井 清吉

鷹井 清吉 Seikichi Takai
(株式会社ナープロダクション 代表/ハーブケアサロン "Herbal" 主宰)
あまたの病院で看護士長・看護部長等を歴任した豊富な知識と経験に基づいた、ハーブを活用した美容と治療の研究を行う。
現在フリーランスでの研究・講演活動と共に、看護アセスメント研究会代表、及び日本看護・社会・政策学会の理事として、社会の中での看護のあり方と政策的側面の研究を行う。著書多数。

8月5日(水)~11日(火)まで、高島屋大阪店にて期間限定の大和屋イートインコーナーを設置いたします。

関西の夏の風物詩・鱧をはじめ、目にも涼やかな夏の味覚をご用意いたしております。
あわせて物販商品も多数販売いたしますので、ぜひこの機会にお立ち寄り下さいませ。

皆様のお越しを、心よりお待ち申し上げております。

開催期間

期間
2015/8/5(水)~11(火)
場所
高島屋大阪店 本館B1F
『味百選』 売場内

→ フロアマップはこちら
時間
11:00~20:00
(オーダーストップ19:30)
※最終日のみ18:00まで

「葉月」▲ 「葉月(はづき)

販売商品

  • 鰻弁当
  • ちらし寿司
  • 鱧押ずし
  • 鰻押ずし
  • 惣菜詰合せ
  • 鱧ちり
  • 鰻蒲焼
  • 鱧照焼
  • 山椒ちりめん
  • 特製昔カレー
  • 山葵昆布
  • 枝豆どうふ

大和屋特製「昔カレー」▲ 大和屋特製 「昔カレー」

いつも大和屋各店をご愛顧賜り、誠にありがとうございます。
お客様へ大切なお知らせをさせていただきます。

現在ご利用いただいております、大和屋三玄(株式会社 南地大和屋)発行の 「茜倶楽部」 カードのお取扱いを、誠に勝手ながら 2015年12月31日 をもちまして終了させていただくこととなりました。

これまでのご利用心より感謝申し上げますとともに、
何卒ご理解・ご了承を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社季之三玄

「茜倶楽部」 カード (株式会社 南地大和屋 発行)
茜倶楽部カード
「茜倶楽部」 お取扱い終了日
2015年(平成27年)12月31日

4/8(水)~14(火)まで、高島屋大阪店にて期間限定の大和屋イートインコーナーを設置いたします。

大和屋の春の風物詩・京都山城筍を始め、春の香り一杯のお料理をご用意いたしております。
あわせて物販商品も多数販売いたしますので、ぜひこの機会にお立ち寄り下さいませ。

皆様のお越しを、心よりお待ち申し上げております。

開催期間

期間
2015/4/8(水)~14(火)
場所
高島屋大阪店 本館B1F
『味百選』 売場内

→ フロアマップはこちら
時間
11:00~20:00
(オーダーストップ19:30)
※最終日のみ18:00まで

筍御膳「山城」▲ 筍御膳 「山城」

販売商品

  • 筍弁当
  • 筍水煮・生筍
  • 筍ちらし
  • 昔カレー
  • 筍ごはん
  • 山椒ちりめん
  • 筍の木ノ芽和え
  • 山葵昆布
  • 筍の土佐煮
  • 胡麻どうふ
  • 筍の唐揚
  • 新緑どうふ

大和屋特製「昔カレー」▲ 大和屋特製 「昔カレー」

1月10日(土)開催の今宮戎神社 十日戎 『宝恵駕籠行列』 に、2015年の商売繁盛を祈願し参加いたします。
ぜひ皆様お越し下さいませ。

今宮戎神社 十日戎 『宝恵駕籠行列』 1月10日(土)

9:40  先発隊 出発式 とんぼりリバーウォークより
9:50  先発隊 出発   旧 「南地大和屋」 (ホテルビスタグランデ大阪)前より
10:00 本隊   出発式 とんぼりリバーウォークより
10:20 本隊   出発   旧 「南地大和屋」 (ホテルビスタグランデ大阪)前より

宝恵駕籠行列スケジュール/巡行コース
http://www.imamiya-ebisu.jp/h27hoekago


今宮戎神社 http://www.imamiya-ebisu.jp/



* 心斎橋店 では1月8日(木)~11日(日)まで、十日戎 「宝恵駕会席」 を開催いたします。
 吉兆飾りに福小判、大和屋ならではの戎さんをお楽しみ下さい。

 心斎橋店のイベント情報はこちら

大和屋三玄 日本橋店は、2014年4月4日(金)に日本橋髙島屋 本館8F 特別食堂に移設オープンいたしました。

4月3日(木)には日本橋髙島屋 特別食堂オープニングセレモニーが行われ、弊社女将がテープカットに参加いたしました。

日本橋髙島屋 特別食堂オープニングセレモニーの様子

ゆったりとした空間で、ご会食やご宴会・パーティー等にご利用いただける個室もご用意いたしております。
リニューアルした日本橋店を、今後ともよろしくお願い申し上げます。

日本橋高島屋8F 特別食堂のご案内、個室のご案内はこちら

大和屋 心斎橋店 春のイベントのご案内です。

奈良で350余年の歴史を刻む酒蔵 「今西酒造」 の銘酒とお料理をお楽しみいただける 『美和(みわ)の宴』
毎年ご好評いただいております 京都山城産 『朝掘り筍料理』桜鯛と筍のスープ鍋 『春の香』 など
春の訪れを感じていただけるお料理で皆様のお越しをお待ちいたしております。
美味しいお酒とお料理で、ふくいくと香るひとときをお過ごし下さいませ。

美味し酒と料理の和み『美和の宴』

今西酒造×大和屋~美酒と美食の極上の饗宴~『美和の宴』

飲むや良し うま酒三輪の三諸杉

三輪の米・水・人・蔵すべて地元仕込にこだわり、うま酒造りに取り組む蔵元「今西酒造」。蔵元でしか味わえない生搾り大吟醸をはじめ、料理に合わせ蔵主今西・中村杜氏、桜井料理長が選んだ美酒のハーモニーをお楽しみ下さい。

日時

平成25年 3月15日(金)

[ 昼の部 ]
12:00~15:00
[ 夜の部 ]
18:00~21:00
銘酒紹介
  • 生搾り 大吟醸
  • 辛口純米 石辛(せっから)
  • 純米吟醸 露葉風(つゆはかぜ)
  • 純米酒 菩提もと(ぼだいもと)
  • 三輪のどぶろく

蔵主のお話とともに、選りすぐりの銘酒5種類(各50ml)をお楽しみいただきます。

初せり3月30日『京都山城筍料理』

京都山城『朝掘り筍料理』

今年も京都山城で開かれる「筍市場」。あの味と香りをお届けしようと、競りにも力の入る料理長。新鮮な朝掘り筍料理の数々を、今年もぜひご賞味下さい。

開催期間
4月初旬~4月25日頃まで

桜鯛と筍のスープ鍋『春の香』

桜鯛と筍のスープ鍋『春の香』

国産真鯛の旨みをじっくりと引き出したスープ。新筍や若布・うるい・木の芽など、具材にもこだわりました。
〆は細めの水沢うどんで。
ご家庭で春の香を満喫下さい。

2~3人前
10,500円 (消費税・送料込)
  • ご予約はお電話・店頭にて承っております。
  • 3月中旬~下旬のご希望日にクール便にて
    お届けいたします。

大和屋 夏の恒例イベント「天神祭」会席を、今年も横浜店白金台店にて好評開催中です。

大阪の夏を彩る「天神祭」を、旬の味覚とともにお楽しみ下さいませ。

天神祭会席

日本三大祭の1つである大阪の「天神祭」。その開催月に合わせた、7月の特別会席です。鱧料理をはじめとした上方の夏の旬をお楽しみ下さい。

大和屋 横浜店
期間
7/1(日)~31日(火)
料金
10,500 円(税込)
内容
先付、造り、焚合せ、合肴、焼物、食事、デザート 詳しい内容はこちら
ご予約
045-465-5958 ご予約フォームはこちら

横浜店「天神祭」会席

大和屋 白金台店
期間
7/1(日)~25(水)
料金
15,750 円(税込)
内容
前菜、温物、造り、鍋、凌ぎ、焼物、お食事、水菓子 詳しい内容はこちら
ご予約
03-3445-0058 ご予約フォームはこちら

白金台店「天神祭」会席

大和屋三玄 日本橋店では7月1日(日)~8月31日(金)まで、フリードリンクコース「宴」を開催いたします。

お料理 全8品と飲み放題のお飲み物がセットになった、夏季限定の特別コースとなっております。
納涼会・懇親会などのお集まりに、ぜひご利用下さいませ。

皆様のお越しを、心よりお待ち申し上げております。

日本橋店フリードリンクコース「宴」

開催期間
7月1日(日)~8月31日(金)
開催時間
17:00~20:30
料金
お1人様8,400円(税込)
コース内容
  • お料理 全8品
  • お飲み物
    • おすすめ地酒
      • 七福神純米(岩手)
      • 日高見純米(宮城)
    • 日本酒熱燗菊正宗
    • 中瓶ビール
    • 焼酎(麦・芋)
    • 梅酒
    • ウーロン茶

「宴」お料理イメージ

  • こちらのコースは2名様より承っております。
  • 10名様以上の場合はご予約をお願いいたします。前日までご予約可能です。
【 ご予約 ・ お問合せ 】
大和屋三玄 日本橋店 日本橋髙島屋4F 特別食堂内
TEL : 03-3246-5009 (特別食堂クローク直通)

3月11日に発生いたしました東北関東大震災により、被災されました皆様、そのご家族の皆様に対し、
謹んでお見舞い申し上げますとともに、亡くなられた皆様のご冥福お祈り申し上げます。


大和屋では、下記店舗にて今回の震災義援金のご協力をお願いいたしましたところ、
お客様より44,000 円の温かいご支援を頂戴し、従業員一同の181,000 円を含め、
合計225,000 円を日本赤十字社大阪府支部へお届けさせていただきました。

皆様からの温かいご支援・ご協力に、心より御礼申し上げます。


今後も微力ではございますが、被災地の復興支援に向けて尽力してまいりたいと考えております。
被災地の一日も早い復旧・復興を、心よりお祈り申し上げます。


* 心斎橋店 では、東北の美味しい地酒を月替わりでご用意いたしております。
 厳選した東北の銘酒をぜひご賞味下さい。

「東北関東大震災」 義援金のご報告

実施店舗
大和屋 心斎橋店大和屋 横浜店大和屋三玄 白金台店
実施期間
2011年 3月18日 ~ 4月11日
寄付先
日本赤十字社 東北北関東大震災義援金
義援金額
225,000 円

東北関東大震災義援金受領書

1月12日(水)放送の毎日放送(MBS)「水野真紀の魔法のレストラン」にて、心斎橋店が紹介されます。
ぜひご覧下さいませ。

「水野真紀の魔法のレストラン」 http://www.mbs.jp/mahou/

1月12日(水) 19:00~20:00  『心斎橋 VS 九条』

毎日放送(MBS) http://www.mbs.jp/

この度、Twitter(ツイッター)による情報提供を開始いたしました。

各店のイベントやレポート、季節の情報など、大和屋の「今」をつぶやきます。
ぜひ皆様からのフォローをお待ちいたしております。


大和屋公式アカウント @yamatoya1877

大和屋Twitter URL  http://twitter.com/yamatoya1877


* Twitter(ツイッター)は利用者が「つぶやき」を投稿し合うことでつながるインターネットサービスです。
 Twitter公式サイト http://twitter.com/

女将が客演させていただきましたABCラジオ「米朝よもやま噺」が、asahi.com(朝日新聞社)の「米朝口まかせ」に掲載されました。

大和屋の成り立ちをよくお解りいただける内容にまとめていただきました。

「米朝口まかせ」 http://www.asahi.com/kansai/entertainment/beichou/
9月 8日掲載 「頑なさも大事なんや」
9月 1日掲載 「寛美さんと大和屋の縁」
8月25日掲載 「へらへら踊り 粋な芸」
8月 4日掲載 「芸者もお客も勉強の場」
7月28日掲載 「芸妓さんの厳しい毎日」

asahi.com(朝日新聞社) http://www.asahi.com/

7月4日・11日・18日(日)放送のABCラジオ「米朝よもやま噺」に、女将が客演させていただきます。

桂 米朝師の、味わい深く豊かな語りの世界とのコラボレーションをお楽しみいただけましたら幸いです。

「米朝よもやま噺」 http://abc1008.com/beicho/

7月 4日(日) 午前 9:00~9:30
7月11日(日) 午前 9:00~9:30
7月18日(日) 午前 9:00~9:30


AM1008kHz ABCラジオ(朝日放送) http://abc1008.com/

文藝春秋「本の話」に、『大和屋女将の語る昭和のサムライたち』が連載されました。

『大和屋女将の語る昭和のサムライたち』
http://www.bunshun.co.jp/series/yamatoya/index_yamatoya.htm

文藝春秋「本の話」 http://www.bunshun.co.jp/mag/hanashi/

大和屋Webサイトをリニューアルいたしました。

皆様に大和屋の「今」をお届けできますよう、季節の会席やメニュー、イベント情報など、充実したコンテンツ作りに努めてまいります。

当サイトが、皆様と大和屋をつなぐかけ橋となりますように・・・
大和屋・大和屋三玄 各店同様、当サイトもご愛顧いただけますよう、よろしくお願いいたします。